Постановление администрации муниципального района "Печора" от 09.09.2015 N 1016 "Об утверждении Положения о добровольных пожертвованиях физических и юридических лиц муниципальным учреждениям муниципального образования муниципального района "Печора"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ПЕЧОРА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 сентября 2015 г. № 1016

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЯХ
ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ПЕЧОРА"

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" администрация постановляет:
1. Утвердить Положение о добровольных пожертвованиях физических и юридических лиц муниципальным учреждениям муниципального образования муниципального района "Печора" согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации муниципального района "Печора".

И.о. главы администрации
С.ФУКАЛОВ





Приложение
к Постановлению
администрации муниципального района
"Печора"
от 9 сентября 2015 г. № 1016

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ПЕЧОРА"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
1.2. Положение регулирует цели, порядок привлечения, приема и учета добровольных пожертвований физических и юридических лиц муниципальным учреждениям муниципального образования муниципального района "Печора" (далее - Учреждения).
1.3. Основные понятия:
1) Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
2) Благополучатели - Учреждения, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.
1.4. Благотворительная деятельность в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, осуществляется на основании двух видов гражданско-правовых договоров: договора дарения (статья 572 ГК РФ) либо договора пожертвования (статья 582 ГК РФ).
1.5. Благополучатель должен вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

2. Цели привлечения добровольных пожертвований

2.1. Добровольные пожертвования физических и юридических лиц привлекаются Благополучателем в целях обеспечения выполнения уставной деятельности Благополучателя в соответствии с целями, предусмотренными пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

3. Порядок привлечения добровольных пожертвований

3.1. Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться Благополучателем только на добровольной основе.
3.2. Физические и юридические лица вправе определять цели и порядок использования Благополучателем внесенных пожертвований.
3.3. Использование пожертвованного имущества Благополучателем не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 статьи 582 ГК РФ, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
3.4. Благополучатель вправе обращаться как в устной, так и в письменной форме к физическим и юридическим лицам с просьбой об оказании помощи Благополучателю с указанием цели привлечения добровольных пожертвований.

4. Порядок приема и учета добровольных пожертвований

4.1. Прием добровольных пожертвований физических и юридических лиц осуществляется Благополучателем в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
4.2. Добровольные пожертвования передаются физическими и юридическими лицами Благополучателю в виде: бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности, бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности, бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг в интересах Благополучателя.
4.3. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в следующих случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
Договор дарения недвижимого имущества совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
4.4. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
4.5. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
4.6. Передача пожертвования осуществляется физическими и юридическими лицами на основании договора, заключенного в письменной форме.
4.7. Пожертвования в виде имущества передаются по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора пожертвования. Стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяются сторонами договора.
4.8. Пожертвования в виде денежных средств вносятся на расчетный счет Благополучателя в безналичной форме.
4.9. Учет добровольных пожертвований осуществляется Благополучателем в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

5. Порядок расходования добровольных пожертвований

5.1. Распоряжение привлеченными пожертвованиями осуществляется Благополучателем в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.
5.2. Использование привлеченного имущества должно производиться Благополучателем строго в соответствии с целевым назначением пожертвования, определенном физическими или юридическими лицами.

6. Ответственность и обеспечение контроля расходования
добровольных пожертвований

6.1. Контроль за переданными Благополучателю добровольными пожертвованиями осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет Благополучатель.
6.3. По просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих добровольное пожертвование, Благополучатель предоставляет им информацию об использовании внесенных ими пожертвований.


------------------------------------------------------------------