Приказ Минсельхозпрода РК от 09.10.2015 N 280 "О проведении Смотра качества в сфере пищевых продуктов"



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ
от 9 октября 2015 г. № 280

О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА КАЧЕСТВА В СФЕРЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Во исполнение Плана общереспубликанских мероприятий Республики Коми на 2015 год, утвержденного распоряжением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2014 г. № 457-р приказываю:
1. Провести 19 - 20 ноября 2015 года в ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум" г. Сыктывкара Смотр качества в сфере пищевых продуктов (далее - Смотр качества).
2. Утвердить:
- смету расходов на проведение Смотра качества согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
- Положение о проведении Смотра качества согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
- состав конкурсной комиссии по проведению Смотра качества согласно Приложению № 3 к настоящему приказу.
3. ГКУ Республики Коми "Центр поддержки АПК и рыбного хозяйства Республики Коми" обеспечить финансирование расходов по подготовке и проведению Смотра качества по мероприятию "Расходы на реализацию мероприятий в соответствии с Планами общереспубликанских мероприятий" на 2015 год, предусмотренной подпрограммой "Обеспечение реализации государственной программы" Государственной программы Республики Коми "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми" в соответствии со сметой, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. министра
А.БУТКИН





Утверждена
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Коми
от 9 октября 2015 г. № 280
(приложение № 1)

СМЕТА
РАСХОДОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СМОТРА КАЧЕСТВА

Наименование статей расходов
КОСГУ
Сумма, рублей
Приобретение канцтоваров, изготовление плакатов, стикеров (табличек)
340
17655
Приобретение подарочных сертификатов (подарочных карт), изготовление дипломов, благодарственных писем
290
88 000
Оплата услуг по подготовке и проведению Смотра качества
226
92 375
Итого:

198030

Начальник отдела финансов
и бухгалтерского учета
С.ВОРОНКОВА





Утверждено
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Коми
от 9 октября 2015 г. № 280
(приложение № 2)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА КАЧЕСТВА В СФЕРЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением регламентируются: цели, порядок, сроки и условия проведения Смотра качества в сфере пищевых продуктов (далее - Смотр качества).
1.2. Цели Смотра качества - развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря, пропаганда лучших традиций, хлебов лечебно-профилактического назначения, внедрение современных способов хлебопечения, формирование современной культуры хлебопечения.
1.3. Задачи Смотра качества:
- демонстрация профессионального мастерства пекарей Республики Коми;
- изучение и распространение их опыта в обеспечении населения республики качественной продукцией хлебопечения.
1.4. Сроки и место проведения Смотра качества: 19 - 20 ноября 2015 года в ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум" (далее - техникум).
1.5. Организатором Смотра качества является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (далее - Министерство).

2. Порядок проведения Смотра качества

2.1. Смотр качества проводится среди пекарей хлебопекарных предприятий и организаций всех форм собственности Республики Коми в рамках проведения "Форума хлеба Республики Коми - 2015".
2.2. Участники Смотра качества: производители, указанные в п. 2.1, подавшие заявки на участие в Смотре качества.
2.3. Для организации Смотра качества создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается настоящим приказом.
Конкурсная комиссия:
- привлекает к участию в Смотре качества производителей хлеба;
- утверждает перечень номинаций, по которым проводится Смотр качества;
- организует информационную поддержку Смотра качества;
- организует сбор заявок и предусмотренных документов, необходимых для участия в Смотре качества;
- определяет победителей в каждой из номинаций;
- утверждает итоги Смотра качества и списки победителей по номинациям;
- организует торжественную церемонию награждения победителей Смотра качества.
2.4. Заявки на участие в Смотре качества принимаются по форме, утвержденной настоящим приказом, на бумажном носителе до 1 ноября 2015 года по адресу Министерства, а также в электронном виде по адресу электронной почты: l.g.popovceva@minshp.rkomi.ru.

3. Конкурсная программа

Конкурсная программа предусматривает проведение следующих этапов:
3.1. Смотр-конкурс экспозиций хлебопекарных предприятий - участников Конкурса. Участники Конкурса представляют свои композиции из хлеба и хлебобулочных изделий, а также выпеченных из теста всевозможных украшений, тематика экспозиций - Хлебная ярмарка.
3.2. Домашнее задание включает в себя:
Представление праздничных хлебобулочных изделий - презентация пирогов с начинками.
Выпечка пирогов осуществляется непосредственно на рабочих местах предприятий-участников смотра-конкурса в количестве 2 единиц. Выход готовой продукции от 1,5 до 2,0 кг в готовом виде. Участникам смотра-конкурса предоставляется возможность выбрать по своему усмотрению форму, ингредиенты и оформление пирогов. В состав изделия должны входить только пищевые ингредиенты, запрещается использовать непищевые вспомогательные материалы. Готовые изделия предоставляются для оценки Конкурсной комиссии с приложением сопроводительных документов (рецептуры и деклараций о соответствии).
3.3. Практическая часть включает в себя:
Приготовление хлебобулочных изделий из двух видов полуфабриката теста (сдобное дрожжевое и ржаное бездрожжевое) в соответствии с видами предлагаемых к исполнению изделий. Участники смотра-конкурса производят разделку готового полуфабриката теста и выпекают из него изделия двух категорий-номинаций:
- сдобные мелкоштучные хлебобулочные изделия;
- коми национальная выпечка.
Приготовление изделий производится из двух видов полуфабриката теста: по 1 кг каждый в соответствии с видами предлагаемых к исполнению изделий.
Выработка сдобных мелкоштучных хлебобулочных изделий производится пяти видов по 2 образца каждого вида, коми национальная выпечка - не менее двух образцов. Участники смотра-конкурса могут использовать при выпечке изделий свои инструмент, инвентарь, приспособления, начинки.
Приготовление полуфабрикатов теста для выпечки конкурсных изделий всех категорий осуществляется работниками техникума.
Готовая продукция выставляется на демонстрационный стол, оформленный по усмотрению участников смотра-конкурса. Заранее готовится табличка, на которой указывается наименование предприятия.
Конкурсная комиссия вправе определить другие дополнительные номинации Конкурса.

4. Определение победителей Смотра качества

Победители Смотра качества определяются среди участников по результатам Смотра-конкурса экспозиций, домашнего задания и практической части членами Конкурсной комиссии. Участники представляют Конкурсной комиссии продукцию во время проведения "Форума хлеба Республики Коми - 2015". К дегустации принимается продукция с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность.
Критерии оценки продукции:
- внешний вид изделия (по форме, поверхности, цвету) от 0 до 5 баллов;
- состояние мякиша (по промесу, пористости, пропеченности) от 0 до 5 баллов;
- вкус и запах изделия от 0 до 5 баллов;
- мастерство исполнения от 0 до 5 баллов.
Максимальная оценка по каждому критерию 0 - 5 баллов, максимальная общая оценка - 20 баллов.
Победителями признаются участники Смотра качества, получившие максимальное количество суммарных баллов в соответствии с результатами дегустации.

5. Порядок работы при подведении итогов Смотра качества

5.1. Конкурсная комиссия:
- обрабатывает заявки и документы, представленные участниками Смотра качества;
- осуществляет подсчет баллов на основании дегустационных листов, оформляет сводные дегустационные листы и подводит итоги дегустации;
- дает оценку оформлению экспозиций и выполнению домашнего задания участников Смотра качества;
- подводит итоги Смотра качества;
- оформляет протокол подведения итогов Смотра качества. Протокол подведения итогов Смотра качества подписывается Председателем, секретарем и членами Конкурсной комиссии.

6. Награды Смотра качества. Церемония награждения

6.1. Итоги Смотра качества подводятся в период работы "Форума хлеба Республики Коми - 2015".
6.2. Для награждения победителей Смотра качества учреждаются дипломы и ценные призы (сертификаты).
6.3. Награждение победителей проводится на торжественной церемонии в день проведения "Форума хлеба Республики Коми - 2015".





Приложение № 1
к Положению
о проведении
Смотра качества
в сфере пищевых продуктов

Срок подачи заявки -
до 1 ноября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в Смотре качества в сфере пищевых продуктов

Прошу _________________________________________________________________
полное наименование предприятия-участника
считать участником Смотра качества в сфере пищевых продуктов
Сведения об участнике:
Фактический адрес (для юр. лиц): ______________________________________
e-mail: _______________ Официальный сайт (при наличии) ________________
Телефон: ______________ Руководитель (ФИО): ___________________________
Ответственное лицо (ФИО): __________ тел. ответственного лица _________
На Смотр качества представляются пироги (из домашнего задания):
1. _________________________________
2. _________________________________

Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.

МП.





Утвержден
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Коми
от 9 октября 2015 г. № 280
(приложение № 3)

СОСТАВ
КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

Председатель комиссии:
Буткин А.В. - и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Секретарь комиссии:
Поповцева Л.Г. - главный специалист - эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Члены комиссии:
Колбасюк Н.П. - начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми;
Бабина О.В. - начальник отдела потребительского рынка и услуг Министерства экономического развития Республики Коми (по согласованию);
Дъяконова В.Г. - главный специалист Союза потребительских обществ Республики Коми (по согласованию);
Безносикова Р.А. - независимый эксперт (по согласованию);
Андреева Т.В. - начальник ИЛ ФБУ "Коми ЦСМ" (по согласованию).


------------------------------------------------------------------