Постановление администрации МО муниципального района "Сыктывдинский" от 30.01.2015 N 1/148 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих образовательную программу начального общего образования, в 2015 году"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СЫКТЫВДИНСКИЙ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2015 г. № 1/148

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1 - 4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЫКТЫВДИНСКОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ
ПРОГРАММУ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В 2015 ГОДУ

Руководствуясь пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктами 1, 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании", пунктом 10 части 1 статьи 8 Устава муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" и в целях реализации постановления Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 года № 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования", администрация муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" постановляет:
1. Утвердить Порядок организации питания обучающихся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих образовательную программу начального общего образования, в 2015 году согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление образования администрации МО МР "Сыктывдинский" (Н.Н.Панюкова).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Руководитель администрации
муниципального района
О.ЛАЖАНЕВ





Приложение
к Постановлению
администрации МО МР "Сыктывдинский"
от 30 января 2015 г. № 1/148

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЫКТЫВДИНСКОГО РАЙОНА,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ НАЧАЛЬНОГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В 2015 ГОДУ

Настоящий Порядок регулирует вопросы организации горячего питания обучающихся 1 - 4 классов в целях охраны и укрепления здоровья.
1. Стоимость питания в период с 1 января по 30 ноября рассчитывается исходя из 39,2 рубля, в период с 1 декабря по 31 декабря - 41,4 рубля на одного обучающегося в день посещения им занятий, предусмотренных учебным планом муниципальной образовательной организации, с учетом районного коэффициента, применяемого в соответствующей образовательной организации к заработной плате.
2. Предоставление питания распространяется на всех обучающихся 1 - 4 классов, в том числе на обучающихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 № 143 "О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Республики Коми, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми", обучающихся, находящихся под опекой, в приемной семье.
3. Превышение среднемесячной суммы на одного обучающегося по организации питания обучающихся 1 - 4 классов является нецелевым. Нецелевое использование межбюджетных трансфертов влечет применение мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение определенного отрезка времени.
5. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает перечень блюд, кулинарных, мучных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. В данном случае это либо завтрак, либо обед. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации составляется примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
6. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательной организации меню, согласованное с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, в котором указываются сведения об объемах блюд, стоимость и название кулинарных изделий, однако совокупная стоимость питания должна четко соответствовать объему выделенных средств.
7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
8. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре, в виде "сухого пайка".
9. Отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
10. Организация бесплатного горячего питания в начальных классах возлагается на классного руководителя начальных классов.


------------------------------------------------------------------