Приказ Минсельхозпрода РК от 13.08.2015 N 234 "О проведении республиканского конкурса профессионального мастерства "Урожай-2015"



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ
от 13 августа 2015 г. № 234

О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "УРОЖАЙ-2015"

Во исполнение Плана общереспубликанских мероприятий Республики Коми, утвержденного распоряжением Правительства Республики Коми от 30.12.2014 № 457-р, приказываю:
1. Утвердить:
- Положение о проведении республиканского конкурса профессионального мастерства "Урожай-2015" согласно Приложению № 1 к настоящему приказу;
- состав конкурсной комиссии по проведению республиканского конкурса профессионального мастерства "Урожай-2015" согласно Приложению № 2 к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. министра
А.БУТКИН





Утверждено
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Коми
от 13 августа 2015 г. № 234
(приложение № 1)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "УРОЖАЙ-2015"

1. Общие положения

1.1. Настоящим Положением регламентируются: цели, порядок, сроки и условия проведения республиканского конкурса профессионального мастерства "Урожай-2015" (далее - Конкурс).
1.2. Устанавливаются формы заявок на участие в конкурсе согласно приложениям № 1 - 5 к настоящему Положению.
1.3. Цели конкурса:
- демонстрация достижений производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Коми (далее - Производители);
- стимулирование потребительского спроса на продукцию производителей, укрепление положительного имиджа продукции производителей.
1.4. Сроки проведения конкурса: с даты подписания настоящего приказа по 13 сентября 2015 года.
1.5. Организатором конкурса является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (далее - Министерство).

2. Порядок проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится среди производителей:
- юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) переработкой сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
- крестьянских (фермерских) хозяйств;
- граждан, ведущих личные подсобные хозяйства;
- организаций потребительской кооперации;
- бюджетных учреждений.
2.2. Участники конкурса: производители, указанные в п. 2.1, подавшие заявки на участие в Конкурсе и принимающие участие в ярмарочной торговле "Урожай-2015", которая будет проходить 13 сентября т.г. на Стефановской площади г. Сыктывкара (далее - Ярмарка).
2.3. Для организации конкурса создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается настоящим приказом.
Конкурсная комиссия:
- привлекает к участию в конкурсе производителей;
- утверждает перечень номинаций, по которым проводится конкурс;
- организует информационную поддержку Конкурса;
- организует сбор заявок и предусмотренных документов, необходимых для участия в конкурсе;
- определяет победителей в каждой из номинаций;
- утверждает итоги конкурса и списки победителей по номинациям;
- осуществляет награждение победителей конкурса.
2.4. Заявки на конкурс принимаются до 7 сентября 2015 года по формам, утвержденным настоящим приказом, на бумажном носителе по адресу Министерства, а также в электронном виде по адресу электронной почты: v.g.isakov@minshp.rkomi.ru, e.a.yurchenko@minshp.rkomi.ru.

3. Номинации Конкурса

3.1. Конкурс проводится по 8 основным номинациям:
№ 1 "За сохранение национальных традиций"
№ 2 "Новинка на рынке"
№ 3 "Лучшее личное подсобное хозяйство"
№ 4 "За лучшую экспозицию"
№ 5 "Живой уголок"
№ 6 "Потребительское общество года"
№ 7 "За высокие показатели"
№ 8 "Дары Коми"
3.2. Конкурсная комиссия вправе определить другие дополнительные номинации конкурса.

4. Определение победителей Конкурса

4.1. В номинациях № 1, 2, 3, 6, 7 победители определяются на основании информации участников конкурса, представленной в заявке по форме, утвержденной настоящим приказом. Победителем признается участник конкурса, получивший максимальное количество голосов членов конкурсной комиссии.
В номинациях № 4, 5, 8 победители определяются среди участников ярмарки на основании осмотра экспозиции (торгового объекта) и путем прямого голосования членов конкурсной комиссии.
4.2. Критерии оценки:
4.2.1. в номинации "За сохранение национальных традиций":
- применение символики Республики Коми на упаковке, таре продукции - за каждый продукт 1 балл;
- производство продукции, характерной для Коми края - за каждый продукт 1 балл (морошка, мясо оленя, рыба и т.д.).
4.2.2. в номинации "Новинка на рынке":
- количество видов продукции, запущенных в производство в 2014 - 2015 гг., за каждый вид продукции присваивается 1 балл;
- наличие информации о наградах, которые получал продукт в международных, российских, межрегиональных и иных конкурсах за 2014 - 2015 гг., - за каждую награду присваивается 1 балл.
4.2.3. в номинации "Лучшее личное подсобное хозяйство" победители определяются среди личных подсобных хозяйств граждан (далее - ЛПХ), имеющих на территории Республики Коми земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.
Критерии оценки:
1) перечень производимой продукции. За каждое наименование продукции - 1 балл;
2) для ЛПХ, осуществляющих деятельность в области растениеводства: площадь земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (соток):
менее 10 - 1 балл,
11 - 20 (включительно) - 2 балла,
21 и более - 3 балла.
для ЛПХ, осуществляющих деятельность в области животноводства: условное поголовье сельскохозяйственных животных (голов):
менее 3 - 1 балл,
3 - 5 - 2 балла,
6 и более - 3 балла.
4.2.4. в номинации "Потребительское общество года" победители определяются среди организаций потребительской кооперации Республики Коми. Для оценки берутся показатели за период 2014 - 2015 года.
- увеличение удельного веса товаров собственного производства в общем объеме выручки организации (% прироста):
1 - 3% - 1 балл,
3,1 - 7,0 - 2 балла,
7,1 и более - 3 балла.
- количество сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья (чел.):
0 - 50 - 1 балл,
51 - 100 - 2 балла,
101 и более - 3 балла.
- рост объемов закупа от населения сельскохозяйственной продукции и сырья:
100,1 - 102% - 1 балл,
102,1 - 104% - 2 балла,
104,1 - 106% - 3 балла,
106,1 - 108% - 4 балла,
108,1 и более - 5 баллов.
4.2.5. в номинации "За высокие показатели" победители определяются в области животноводства среди сельскохозяйственных организаций, в области растениеводства среди сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих производство сырья и сельскохозяйственной продукции. Победители в данной номинации определяются по следующим критериям:
в области животноводства:
- молочная продуктивность 1 коровы в год:
4000 - 5000 кг - 1 балл,
4001 - 6000 кг - 2 балла,
6001 кг и более - 3 балла.
- продуктивность (средний суточный привес) молодняка КРС:
400 - 500 гр. - 1 балл,
501 - 600 гр. - 2 балла,
601 гр. и более - 3 балла.
в области растениеводства:
- ассортимент производимой продукции. За каждый вид продукции присваивается 1 балл.
- урожайность картофеля и овощей открытого грунта (центнеров с га):

картофель
овощи открытого грунта
150 - 170 - 1 балл
100 - 130 - 1 балл,
171 - 200 - 2 балла
131 - 160 - 2 балла
201 и более - 3 балла
161 - и более - 3 балла

4.2.6. в номинации "За лучшую экспозицию" победители определяются по следующим критериям:
1. оформление экспозиции (торгового объекта);
2. выкладка товара;
3. творческий подход, наличие идеи.
4.2.7. в номинации "Живой уголок" победители определяются среди участников ярмарки, оформивших экспозицию с участием сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и т.д.
4.2.8. в номинации "Дары Коми" победители определяются среди участников ярмарки, представивших наибольший ассортимент продукции, выращенной и (или) собранной на территории Республики Коми. Оценивается внешний вид продукта, тары, оформление и выкладка.
4.3. Соблюдение всех условий участия в конкурсе не является основанием для признания участника конкурса победителем и его награждения.

5. Порядок работы при подведении итогов

5.1. Конкурсная комиссия:
- обрабатывает заявки и информации, представленные участниками конкурса;
- осуществляет подсчет баллов, подводит итоги по баллам;
- дает оценку оформлению торговых объектов участников конкурса;
- подводит итоги конкурса;
- оформляет протокол подведения итогов конкурса. Протокол подведения итогов конкурса подписывается Председателем и членами конкурсной комиссии.

6. Награды конкурса. Церемония награждения

6.1. Окончательные итоги конкурса подводятся в период работы ярмарки.
6.2. Для награждения победителей конкурса учреждаются дипломы и ценные призы (сертификаты (подарочные карты)).
6.3. Награждение победителей проводится на торжественной церемонии в день проведения ярмарки.





Приложение № 1
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
профессионального мастерства
"Урожай-2015"

Срок подачи заявки - не позднее 7 сентября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе в номинации
"За сохранение национальных традиций"

Прошу
___________________________________________________________________________
(полное наименование участника)
считать участником Конкурса в номинации "За сохранение национальных
традиций"
Сведения об участнике:
Фактический адрес (для юр. лиц): ______________________________________
e-mail: ___________________ Официальный сайт (при наличии) ________________
Ответственное лицо (ФИО): _________________________ тел. ответственного
лица ________________
1) Перечень продукции, на упаковке (таре) которой используется
символика Республики Коми:
_______________________________
_______________________________ и т.д.
Итого общее количество ________ ед.
2) Выпускаемый продукт, характерный для Коми края:
_______________________________
_______________________________

Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.

МП.





Приложение № 2
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
профессионального мастерства
"Урожай-2015"

Срок подачи заявки - не позднее 7 сентября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе в номинации "Новинка на рынке"

Прошу _________________________________________________________________
полное наименование участника
считать участником Конкурса в номинации "Новинка на рынке".
Сведения об участнике:
Фактический адрес (для юр. лиц): ______________________________________
e-mail: ___________________ Официальный сайт (при наличии) ________________
Ответственное лицо (ФИО): _________________________ тел. ответственного
__________________
Информация:
1) Наименование продукта, запущенного в производство в 2014 - 2015 гг.


______________________, наличие документов о соответствии продукции



______________________, наличие документов о соответствии продукции


и т.д.
Итого общее количество: _________ ед.
2) Информация о наградах, которые получал продукт в международных,
российских, межрегиональных и иных конкурсах за 2014 - 2015 гг.:
Наименование конкурса ______________, наименование продукта __________,
год _____, номинация ________
Наименование конкурса ____________, наименование продукта ____________,
год _____, номинация ________ и т.д.

Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.

МП.





Приложение № 3
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
профессионального мастерства
"Урожай-2015"

Срок подачи заявки - не позднее 7 сентября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе в номинации
"Лучшее личное подсобное хозяйство"

Прошу _________________________________________________________________
(полное наименование участника)
считать участником конкурса в номинации "Лучшее личное подсобное
хозяйство".
Местонахождение земельного участка для ведения ЛПХ ____________________
e-mail (при наличии): ______________________________
Телефон: _______________________ ФИО: _________________________________
____________________________________
1) перечень производимой продукции:
1. _____________________________
2. _____________________________
3. _____________________________
4. _____________________________ и т.д.
2) для ЛПХ, осуществляющих деятельность в области растениеводства:
площадь земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства:
_______ соток;
для ЛПХ, осуществляющих деятельность в области животноводства:
условное поголовье сельскохозяйственных животных: _________ голов.

Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.





Приложение № 4
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
профессионального мастерства
"Урожай-2015"

Срок подачи заявки - не позднее 7 сентября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе в номинации
"Потребительское общество года"

Прошу _________________________________________________________________
(полное наименование участника)
считать участником Конкурса в номинации "Потребительское общество года".
Сведения об участнике:
Фактический адрес: ____________________________________________________
e-mail: _________________ Официальный сайт (при наличии) __________________
Телефон: ___________________ Руководитель (ФИО): ______________________
Ответственное лицо (ФИО): ______________ тел. ответственного __________

Наименование показателя
Ед. изм.
2014 г.
2015 г.
Увеличение удельного веса товаров собственного производства в общем объеме выручки организации
% прироста


Количество сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья
чел.


Рост объемов закупа от населения сельскохозяйственной продукции и сырья
тонн



Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.

МП.





Приложение № 5
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
профессионального мастерства
"Урожай-2015"

Срок подачи заявки - не позднее 7 сентября 2015 г.

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе в номинации
"За высокие показатели"

Прошу _________________________________________________________________
(полное наименование участника)
считать участником Конкурса в номинации "За высокие показатели".
Сведения об участнике:
Фактический адрес (для юр. лиц): ______________________________________
e-mail: _________________ Официальный сайт (при наличии) __________________
Ответственное лицо (ФИО): _____________ тел. ответственного ___________
Информация:

Показатель
Ед. изм.
2014 год
Животноводство


Молочная продуктивность 1 коровы
кг

Продуктивность (привес) молодняка КРС
гр.

Растениеводство


Ассортимент производимой продукции по видам (перечислить):
_______________, ______________, ________________
ед.

Урожайность картофеля
центнеров с га

Урожайность овощей открытого грунта
центнеров с га


Подпись _____________ " " ___________ 2015 г.

МП.





Утвержден
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Коми
от 13 августа 2015 г. № 234
(приложение № 2)

СОСТАВ
КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

Председатель комиссии:
Буткин А.В. - и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Заместитель председателя комиссии:
Хоробрых П.В. - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми
Секретарь комиссии:
Юрченко Е.А. - главный специалист-эксперт отдела агропродовольственного рынка;

Члены комиссии:
Ремезова Е.Ю. - начальник отдела агропродовольственного рынка;
Колбасюк Н.П. - начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности;
Куцевич В.М. - консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности;
Розанова И.Ю. - начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями;
Бимлер О.А. - консультант отдела животноводства и племенной работы;
Мацкевич А.Н. - ведущий эксперт ГКУ "Центр государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми" (по согласованию);
Андарьянов И.М. - главный эксперт ГКУ "Центр государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми" (по согласованию);
Дьяконова В.Г. - представитель Союза потребительских обществ Республики Коми (по согласованию).


------------------------------------------------------------------